A proporção ideal entre a carne e o sal

15 nov

Quantidade de sal para se temperar a carne

Se você tem dúvidas sobre qual a quantidade de sal para se temperar uma carne sem deixá-la insossa ou salgá-la demais, vai aqui a dica dos experts em culinária: para 1 quilo  de carne você usa uma colher de sopa rasa de sal.

Então, matematicamente falando:

1kg de carne + 1 colher (sopa) rasa de sal = Carne no tempero ideal!

( Até rimou! rs )

Beijo!

Obs. Se você quiser saber qual a proporção ideal entre a carne de peixe e o sal, clique aqui.

39 comentários para “A proporção ideal entre a carne e o sal”

  1. Jean 8 de abril de 2014 at 9:43 #

    Ótima dica, difícil de encontrar rs…
    Essa qtde de sal é independente do que vou fazer com a carne: na pressão(carne de panela)ou frtar(bifes), certo?

    • Ana Be. 8 de abril de 2014 at 9:53 #

      É isso aí, Jean. Pra qualquer forma de preparo com a carne. Mas não se esqueça de que esta medida é para a carne vermelha. A de peixe leva 1/3 da quantidade de sal.
      Grande abraço!

  2. clovis silva neto 14 de março de 2014 at 21:28 #

    E quando for peixe, qual a porção de sal?

    • Ana Be. 19 de março de 2014 at 9:33 #

      Oi Clovis! Para o peixe é 1/3 da quantidade da carne vermelha. Boa sorte!

  3. Marcelo Ferreira 2 de fevereiro de 2014 at 10:16 #

    Sou homem na cozinha! Perigo!!! rsrs A dica do sal/carne é ótima. Valeu mesmo.

    • Ana Be. 2 de fevereiro de 2014 at 11:03 #

      Oi, Marcelo! Perigo nenhum, homens na cozinha costumam dar muito certo! Vai com fé, rsrs. Obrigada pela visita! :)

  4. vilma dias 7 de janeiro de 2014 at 21:00 #

    eu trabalho com carnes e quase sempre errava na quantidade de sal, mas agora . minhas carnes ficarão perfeitas , muito obrigado pelas dicas , que deus os abençõe

    • Ana Be. 20 de janeiro de 2014 at 17:16 #

      Oi Vilma! Obrigada pela visita! Não se esqueça de que a colher é ‘rasa’, tá bom?! Grande abraço!

  5. Fernanda Borges 2 de janeiro de 2014 at 10:28 #

    Olá, achei a dica perdeita, mas fiquei com uma dúvida, essa medida vale pra um kg de carne inteiro, em bifes, moída, em cubos, etc.?

    • Ana Be. 20 de janeiro de 2014 at 17:18 #

      Oi Fernanda! Sim, esta medida é para todos os ‘formatos’ de carne. :)

  6. Roberto 23 de dezembro de 2013 at 19:52 #

    Ufa!!! Finalmente alguém tem coragem de informar a proporção estimada do uso do sal,para um tempero sem sustos e sem surpresas desagradáveis ao final do preparo de uma carne.
    Parabéns e muito obrigado pela dica.

    • Ana Be. 26 de dezembro de 2013 at 17:11 #

      Que bom que pude te ajudar, Roberto! Grande abraço e passe sempre por aqui! :)

  7. Cavaletti 4 de novembro de 2013 at 23:48 #

    1 colher de sopa 12 gr de sal.
    Usa se 2 a 3 % de sal.
    Entao esta dica é muito sal.
    1kg + 1 colher de sal = 12 % 4 x mais…
    Sal mata. Cuidado

    • hiramasa 30 de dezembro de 2013 at 14:31 #

      1 kg = 1000 gr. Assim, 3% de 1000 gr=30 gr, ou pouco mais de 2 colheres de sal, não?

      • Ana Be. 20 de janeiro de 2014 at 17:20 #

        Não exatamente… a proporção é 1 colher (de sobremesa) RASA de sal para 1 kg de carne.

        • Raffi 24 de janeiro de 2014 at 16:00 #

          Agora fiquei confusa. É colher se sobremesa ou de sopa? No texto vc fala de sopa e aqui de sobremesa.

          • Ana Be. 28 de janeiro de 2014 at 9:08 #

            Ai, desculpe-me! É colher de sopa mesmo. Rasa. Me confundi na hora de lhe responder. :(

    • MARIA LIMA 11 de julho de 2014 at 21:45 #

      NÃO ESTA CERTISSIMA A QTD É UMA COLHER DE SOPA RAAAAAAAAAAAAAASA DE SAL PARA 1 KG DE CARNE, FICA PERFEITO NEM SALGADO NEM INSOSSO E SE COLOCAR MENOS VAI FICAR SEM SAL!! AÍ É PIOR QUE TODO MUNDO VAI BOTAR NO PRATO MAIS SAL OU MOLHOS SALGADOS E AÍ SIM, FICA RUIM!!!!!

      • Ana Be. 14 de julho de 2014 at 9:12 #

        Isso, Maria! Obrigada pela visita! Beijos

  8. Fran Brito 11 de setembro de 2013 at 7:08 #

    Amei a dica! Não suporto essas receitas que vêm assim: sal a gosto. Parece que nem eles mesmos sabem a quantidade certa.

    • Ana Be. 11 de setembro de 2013 at 12:41 #

      É complicado mesmo, Fran! Pra quem não tem tanta intimidade com a cozinha (como eu), esta dica vem bem a calhar. Beijos! :)

  9. Janaína 7 de junho de 2013 at 15:35 #

    Simplesmente amei a dica, Ana Be!! Não aguento esse tal de “sal a gosto” que vem nas receitas…
    Muito obrigada!!

    • Ana Be. 7 de junho de 2013 at 15:39 #

      Também detesto o “sal a gosto”, Janaína! rsrs Mas pode ficar tranquila que aqui neste site você não encontra ele não! rs Beijão!

  10. Sebastian Paulo 1 de maio de 2013 at 11:27 #

    Obrigado pela dica. Agora posso preparar meu lombo sem medo de errar.

    • Ana Be. 3 de maio de 2013 at 10:24 #

      Obrigada pela visita, Sebastian! E passe sempre por aqui! Abraço!

  11. djalma da silva marchiori 30 de março de 2013 at 21:39 #

    estava procurando uma informaçoes com estas,pois faço linguiça.e muito dificil acertar o sabor do sal.agora ficou mais facil,porque uso muita carne para fazer as linguiças.faço para vender e tem que estar no ponto certo,obrigado que deus ajude todos nos

    • Ana Be. 1 de abril de 2013 at 10:45 #

      Espero que seja realmente útil, Dijalma! :)

  12. luziene 7 de dezembro de 2012 at 6:37 #

    Sempre tive dúvidas sobre isso. E errava sempre pra mais. Aí estragava a receita. adorei a dica

    • Ana Be. 7 de dezembro de 2012 at 16:07 #

      Que bom que gostou, Luziene! Apareça sempre por aqui!

  13. Maria Ângela 27 de novembro de 2012 at 9:43 #

    Estas pequenas dicas são valiosas na cozinha. Adorei!

    • Ana Be. 27 de novembro de 2012 at 10:50 #

      São mesmo! A minha sorte é ter uma mãe cozinheira de mão cheia e que me passa essas dicas. Grande abraço!

  14. Melks Marks 17 de setembro de 2012 at 19:21 #

    Agora ficou fácil…nada de comprar temperos prontos…obrigado.

  15. Paulo 13 de setembro de 2012 at 19:32 #

    Minha mãe sempre fala: sal, erre pra menos.
    Mas essa dica é ótima. Fracionei, pois irei temperar apenas 300 gr de carne moida.

    Obrigado.

    • Ana Be. 16 de setembro de 2012 at 19:13 #

      Concordo com a sua mãe, Paulo! Tomara que, daqui pra frente, você não erre nem pra mais, nem pra menos. Grande abraço!

  16. Amauri Dias de Oliveira 24 de dezembro de 2011 at 15:04 #

    Saudações!
    Gostei sim! É duro ter de ficar experimentando a carne pra saber se está com a quantidade ideal de sal. Principalmente quando é um assado, situação em que não é possível experimentar o prato. Para o churrasco tudo bem, é simples, mas para uma carne que está em maior quantidade (pedaços maiores) fica dificil saber se o sal chegou ao seu interior.
    Valeu pelas informações.
    Grato.

    • Ana Be. 24 de dezembro de 2011 at 18:54 #

      Que bom que gostou da dica, Amauri! E obrigado por comentar! :)

      • sergio 21 de fevereiro de 2012 at 6:33 #

        muito obrigado mas para quen nao tem experiencia nenhuma na cosinha seria ideal tipo 1 conher de sopa rasa igual a tamtas gramas pois tem muitos
        que nao sabe qual a diferença emtre tamtas conheres
        muito obrigado

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